本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
省政府参事室文史研究馆举办调查研究工作专题培训会
日期:2017年12月08日    访问次数:    来源:办公室

点击浏览下一页
培训会现场
点击浏览下一页
省政府研究室研究四处处长白鹏远授课
点击浏览下一页
省政府参事室文史研究馆党组成员,参事室副主任、文史研究馆副馆长王顺洋主持会议

    12月7日下午,省政府参事室文史研究馆举办机关干部调查研究工作专题培训会,邀请省政府研究室研究四处处长白鹏远作了题为“新形势下如何搞好政务调研”专题讲座。省政府参事室文史研究馆党组成员,参事室副主任、文史研究馆副馆长王顺洋主持会议,室馆机关全体干部职工参加培训。
    白鹏远同志首先分析了政务调研面临的新形势,指出调查研究要有广阔的视野,要了解大势、把握趋势,提升综合素养。他结合自己多年从事调查研究工作经验,提出调查研究应把握好“前瞻性、针对性、可操作性、时效性、周密性”五个原则;通过列举大量鲜活、具体的实例,全面细致讲解了实地考察、开座谈会、问卷调查、专家访谈、网络调查和文献查阅等调查研究的方式方法以及注意事项;从思想、结构、内容、行文等方面讲解了怎样写好调研报告。
    王顺洋在总结讲话时强调,今天的调查研究工作专题培训针对性、实践性很强,对室馆改进调研工作、提升调研报告质量具有重要指导意义,是一顿丰盛的精神大餐。希望大家结合实际认真思考,以问题为导向,坚持自我学习、自我提高,积极补齐在调研认识、选题、方式和撰写调研报告等方面存在的短板,推动室馆服务决策能力上新台阶。
    培训会上,室馆信息技术人员结合政务信息化发展趋势,简要介绍交流了现代信息技术的政务运用。
    为提高机关干部办文办会办事以及调查研究等方面的综合能力素质,室馆今年计划开展的四个专题培训已圆满完成,达到了预期效果。2018年,室馆将积极创新培训方式方法,采取“走出去、请进来”、各处室干部轮流上台讲等方式,促进干部自主学习、主动研究,不断增强培训工作实效,让广大干部真正受益。

返回
上一篇:省政府参事调研组赴攀枝花西昌调研康养产业发展情况
下一篇:王顺洋出席“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动