本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞一行赴沐川县开展“专题党课日”活动
日期:2017年12月25日    访问次数:    来源:纪检党办

点击浏览下一页

    12月14日上午,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞赴室馆对口帮扶的沐川县底堡乡宣讲党的十九大精神,给大家上了一堂以“深入实施乡村振兴战略  建设绿色美丽富裕新村”为主题的党课。他从党的十九大重要意义、省委第十一届二次全会主要精神、深入实施乡村振兴战略、对基层干部的工作新要求和做好农村风险防控等五个方面做了系统阐释和深入解读。习近平总书记在党的十九大报告中首次提出了“乡村振兴战略”,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,并将其作为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略之一。蔡竞说,我们一是要认真学习,深刻体会切实贯彻落实好这一总要求。他说,农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛;我们四川还有句老话叫“粮猪安天下”,所以这次省委全会再一次提出这一口号;沐川县作为乌蒙山区连片扶贫县之一,要在2020年与全国同步实现小康,一定要把实施乡村振兴战略与省委作出的建设幸福美丽新村、创建“业兴、家富、人和、村美”四好村等工作部署统筹起来,着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点工作,沿公路一线,要培育景观经济,特别是仁沐新高速修好以后,沿途的景观设计要有色异,形成彩林景观带;要进一步培育新型经营主体,促进产业融合发展,深化农业供给侧结构性改革,开展大规模绿化全川行动,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,抓好农村民生改善和社会事业发展,全面激活市场、要素和主体,打通渠道让农民群众最大程度分享改革红利,共享现代化建设成果,真正实现东明书记提出的“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。蔡竞强调,乡村振兴20个字总要求,是适应农业农村发展到新阶段而设定的新目标,是新的更高的要求,这个目标的实现需要广大的基层干部的努力奋斗,同时也向县、乡、村的基层干部提出了更高的素质能力要求:一要加强学习,做先知先觉的“明白人”; 二要务实重干,做艰苦创业的“领路人”;三要乐于奉献,做不怕吃亏的“老实人”;四要扎根群众,做亲民为民的“贴心人”;五要公道清廉,做一身正气的“干净人”。最后,蔡竞主任说,“凡是过去,皆为序章”,蓝图已经绘就,前景十分美好!让我们把党的十九大精神和省委全会精神转化为实际行动,不忘初心,牢记使命,鼓足干劲,扎实工作,让十九大精神在农村落地生根,努力实现农民更富、农业更强、农村更美。
    沐川县委常委、副县长张强主持宣讲会,底堡乡党委、政府全体人员、各村支部书记、村主任、党员、部分群众代表共100余人,以及省政府参事室(文史研究馆)各处室负责同志聆听党课。
    同时,省政府参事室(文史研究馆)机关党委副书记、办公室支部书记、主任赵强烨等同志代表室馆支部书记到卫国村宣讲党的十九大精神,全村党员干部、部分群众代表共60余人参加会议。

返回
上一篇:省政府文史研究馆举办馆员特约馆员采风写生汇报笔会
下一篇:馆员万光治主编十卷本《四川民歌采风录》出版发行