本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞参加第七期全国政府参事业务培训班学习
日期:2018年01月11日    访问次数:    来源:参事处

点击浏览下一页
培训班开班式
点击浏览下一页
赵冰副主任讲话
点击浏览下一页
参观砥砺奋进的五年大型成就展
点击浏览下一页
蔡竞在培训班结业式上发言

    12月17日至23日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主 任蔡竞,参事处处长张维赴北京参加了由国务院参事室在中央社会主义学院主办的第七期全国政府参事业务培训班。
    此次为期6天的培训,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实党中央、国务院重大决策部署,进一步推动政府参事建言献策工作上台阶、上水平。国务院参事室党组成员、副主任赵冰出席开班式并作讲话,培训班邀请了中央党校、中央社院、最高法院、国家行政学院有关领导和教授分别从党的十九大解读、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代统一战线思想、新时代如何推进依法行政建设法治政府、新型高端智库建设等专题进行培训讲解,安排学员参观了“砥砺奋进的五年大型成就展”,组织学员们分组结合本地参事工作情况,就加强参事室和参事队伍建设,以及组织管理、服务保障政府参事履职的创新做法、问题困难和工作建议等进行了深入的交流讨论。参加此次培训的各省、市、自治区政府参事室主要负责同志还参加了在国务院参事室机关举行的第七次国务院“参事国是论坛”,国务院参事室党组书记、主任王仲伟,党组成员、副主任王卫民、赵冰会见了参会学员代表。
    王仲伟在会见学员时指出,各地参事室要紧紧围绕国家战略、党和国家的中心工作,搞一些重大课题调研,建议报告既要精准又要有实效,要形成精品成果向国家上报。赵冰在培训班开班式上以学习贯彻十九大精神,进一步谋划好参事室工作为主题作讲话。他指出,要牢牢把握党的十九大总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,在机构建设、对策建议上积极思考,努力建设有人才、有成果的高水平机构。他提出,要结合热点、难点和党的十九大提出的人民的主要矛盾等问题,全面履职尽责发挥参事室独特作用。他强调,参事提出问题要有独到见解,要能够提供综合研判。他要求,调研报告要做到更紧、更实、更及时“三更”;要做到坚持创新,联手联动,取他人之才创改革之新;要建立合作机制,实现优势互补。他还对如何加强参事队伍建设、加强履职管理、加强统战联谊工作、如何加强咨询成果运用和传播提出了意见。
    蔡竞作为培训班第一组学习交流讨论召集人和学员代表,在结业式上作发言。他首先对国务院参事室精心筹划、成功举办此次培训班表示衷心感谢,并对国务院参事室业务一司等有关方面对于会务的精心安排和周密组织表达了谢意。蔡竞畅谈了自己对此次培训学习的心得体会,并代表第一组提三点建议:一是参事室的发展定位首先基于统战性。这个“来路”既是我们的初心,也是我们再前进再出发的基础。参事室是政府系统唯一具有统战性的工作部门,因此统战性是我们的立足之本。参事工作是一项重要的政府工作,参政咨询是抓好参事工作的主要内容,因此参事室的咨询性也必须要坚持。咨询课题应既要走党政领导交任务、围绕中心工作和重点任务发展之路,也可走市场化的发展道路以及与社会力量、民间智库合作的新路;二是建议国务院参事室继续高度重视参事体系建设、队伍建设和机构建设。希望国务院参事室适时组织到各地调研督导,尽快出台贯彻落实《政府参事工作条例》的指导意见以规范地方机构体系、序列规格和明确管理体制等问题。同时,相机启动对《政府参事工作条例》的修改程序。希望国务院参事室发挥自身知识密集、眼界层次高、资源丰富的优势,在全国分区域分类确定重大课题,突破行政区划限制,吸收地方政府参事和参事室领导同志参与重大课题的联合调研,这样不但能夯实国务院参事室的工作基础、扩充工作视角,也可以充分调动和发挥地方的积极性,共谋事业发展;三是建议国务院参事室加强整体宣传、顶层设计,推动建立新闻发言人制度。
    中央社院有关院领导亲临培训班,国务院参事室参事业务一司司长许晓伟主持了此次培训的开班式和结业式,副司长张立平、许文继以及有关负责同志参加了培训和交流讨论,广泛听取了大家的意见和建议。

返回
上一篇:万群一行来室馆听取省政府参事文史研究馆馆员对政府工作报告的修改意见和建议
下一篇:《中国(四川)自由贸易试验区建设与西部发展研究》出版发行