本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
省政府参事王根绪接受《人民日报》专访
日期:2018年02月07日    访问次数:    来源:参事处

点击浏览下一页
2月2日,《人民日报》第15版“知识分子风采·走进自然”
《王根绪 在高寒山地邂逅惊喜》

    近日,省政府参事、中科院成都山地灾害与环境研究所研究员王根绪接受《人民日报》专访,《人民日报》以《王根绪 在高寒山地邂逅惊喜》为题详细介绍了以他为代表的中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站的工作和生活情况。
    2005年,王根绪被招聘到中科院成都山地所,从事贡嘎山的山地生态观测和研究保护工作,并于2008年起担任贡嘎山站站长。王根绪说,贡嘎山的生态环境状况,对横断山区、青藏高原以及长江上游地区生态环境保护具有重要参考价值。
    王根绪回忆到,去往贡嘎山站的路并不好走,好几次回贡嘎山站的路上,都发生了滚石和滑坡,“就在车前或车后几米远的地方,几乎都是擦肩而过”。在山上的日子也并不轻松,开展野外调查工作时,要么全身浸泡于湿透的衣衫中,要么被蚊虫叮咬得满身红肿。尽管如此,王根绪和同事一待就是10多年。
    王根绪强调,正是由于一代代科研工作者在艰苦环境中的坚守,贡嘎山的科学成果才能薪火相传。目前,贡嘎山站共有科研人员21人,其中有中科院“百人计划”学者,有国家杰出青年基金获得者,还有多名高级工程师和博士。而贡嘎山站也已建成较为先进的山地垂直生态分带监测平台,并在长江源区建立了江源站,在岷江上游建立了王朗山地生态和遥感地面监测站,基本形成了可以全方位解读长江上游山地生态环境变化的长期野外观测试验体系。如今,贡嘎山站不仅成为国内闻名的“天然实验室”,还吸引了来自世界各地的科学家。近年来,贡嘎山站先后与美国、德国、瑞士等国开展学术交流和科研合作,特别是围绕西南山区资源开发利用与保护,贡嘎山站发挥了重要科技支撑作用。
    王根绪于2014年11月聘任为省政府参事,聘期5年。

王根绪 在高寒山地邂逅惊喜(知识分子风采·走进自然)
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-02/02/nw.D110000renmrb_20180202_2-15.htm

返回
上一篇:蔡竞、何天谷出席四川戊子书画院创建十周年书画诗文集发布会
下一篇:省政府参事室特约研究员谢光大接受《华西都市报》专访