本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞、省政府文史研究馆部分馆员出(列)席我省两会
日期:2018年02月11日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
蔡竞当选为政协四川省第十二届委员会常务委员
点击浏览下一页
馆员邱笑秋出席省人大十三届一次会议
点击浏览下一页
蔡竞与出席政协会议的部分馆员合影

    1月24日至2月1日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议、政协四川省第十二届委员会第一次会议在成都召开。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席省政协十二届一次会议,并当选为政协四川省第十二届委员会常务委员。省政府文史研究馆馆员邱笑秋以省人大代表身份出席省人大十三届一次会议。省政府文史研究馆馆员代表覃俊儒、李文学、王定璋、向维果、张在德、谢元鲁、杨代欣、马正平、李国超、陈曼蓉等列席政协会。
    会议期间,蔡竞和馆员们认真听取十一届省政协常委会工作报告、提案工作情况报告和政协委员发言。列席省十三届人大一次会议,听取并讨论了政府工作报告、省“两院”工作报告等,并积极参与分组讨论。
    蔡竞在小组讨论会上发言时建议:一是今年是改革开放40周年,四川是邓小平故乡,应发挥这一优势,将邓小平理论与习近平新时代中国特色社会主义思想进行一脉相承的深入研究和阐释;二是以项目、工程的方式推动文化发展,将优秀文化用景观化、工程化方式构建、传播,用文化建设成果助推旅游业等产业发展;三是政府应加大对社科、文化和文艺事业以及新型智库建设的投入力度,尽快形成一批有分量的社科成果与文艺精品,发挥其宣传、教化和提升公民幸福感的强大社会功能,以进一步增强四川软实力,提高四川的知名度和美誉度。
    人大会上,馆员邱笑秋提出“完善法律法规,强化推动书画市场打假”和“更换重大会议背景音乐,强化时代感和民族性”的建议,引起各界关注。
    政协会上,馆员代表们紧密围绕“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,积极建言献策,提出了系列针对性意见和建议:李文学馆员提出“全省各级律师协会加强联系,积极向各级政府推荐律师竞聘法律顾问”,谢元鲁馆员提出“完善基层医疗服务,满足群众看病需求”和“进一步加强垃圾分类工作”,杨代欣馆员提出“传承弘扬中医文化、全面发挥中医药作用”,马正平馆员提出“成立儒学院加强中华民族传统美德教育”,陈曼蓉馆员提出“建立中国传统文化宣教馆,普及中国传统文化基本知识”等。这些意见和建议均受到高度重视,被收录入会议简报。

返回
上一篇:李国超馆员获首届中国作家书画展“优秀书法作品奖”
下一篇:钱声广看望慰问省政府文史研究馆馆员、省政府参事遗孀及退休老干部