本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞出席“匠心独行——徐匡独版画艺术展”
日期:2018年03月22日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
室馆党组书记、参事室主任蔡竞(右)与徐匡先生(左)合影
点击浏览下一页
参加开幕式嘉宾与徐匡先生及夫人阿鸽女士合影
点击浏览下一页
参展作品
点击浏览下一页
参展作品

    3月17日,由中国美协、国家画院、四川省文学艺术界联合会、四川省美协、北京画院共同举办的“匠心独行——徐匡独版画艺术展”在北京画院美术馆开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞应邀出席画展开幕式。中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,中国美协副主席、国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、北京美协主席、北京画院艺委会主任王明明,中国佛协驻会副会长、成都文殊院方丈宗性,四川省文联党组书记、副主席平志英,四川省美协主席阿鸽,四川省美协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民, 四川省美协副秘书长、四川省人民政府文史研究馆特约馆员杨梁相以及在京和专程前往观展的四川艺术家、爱好者百余人参加开幕式。
    此次展览共展出徐匡先生1954至1958年在中央美院附中求学时期的习作、附中毕业进入四川美协后的获奖佳作、上世纪80年代后期至今创作的独版画精品40余幅,是迄今为止数量最多的一次精彩亮相。本次展览完整而系统地梳理了徐匡的创作脉络,让观众能更直观深入理解徐匡的人生及创作发展成就。
    徐匡是中国现当代版画的领军人物,他的现实主义创作风格引领了新中国美术的木刻版画。然而,晚年的徐匡却大胆放弃原有艺术样式,开始独版画的创作,这种创作形式既保留了版画的黑白关系,又因创作者以刀代笔,心手相连,增添了画面的肌理感和随机刻画的趣味性。
    开幕式当天时值徐匡先生80岁寿辰,蔡竞特赋诗《贺〈匠心独行徐匡独版画艺术展〉北京画院启幕暨匡翁八秩寿诞》以示祝贺:
                        一瞥惊鸿已入神,画坛艺苑绽新春。
                        捉刀镌木和风畅,濡墨含毫细雨频。
                        熙皞万民情亦喜,信知八秩意为真。
                        人文灵岳无拘法,大匠童心叹绝伦。

返回
上一篇:文史处党支部召开年度组织生活会并开展支部党员民主评议
下一篇:办公室党支部学习习近平总书记来川视察重要讲话精神