本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞、何天谷出席全国政府参事室文史研究馆工作会议
日期:2018年04月09日    访问次数:    来源:办公室

点击浏览下一页
全国政府参事室文史研究馆工作会议现场
点击浏览下一页
蔡竞同志在第二次全体会上发言

    3月29日至30日,全国政府参事室文史研究馆工作会议在京召开,室馆党组书记、参事室主任蔡竞,文史研究馆馆长何天谷出席会议。
    工作会议上,国务院参事室党组书记、主任王仲伟作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜 牢记使命 奋发有为——努力开创政府参事室文史研究馆事业发展新局面》的工作报告;中央文史研究馆馆长袁行霈主持会议;国务院参事室党组成员、副主任王卫民作会议总结。中央纪委驻国办纪检组副组长王家伟、副局级纪检员牟震华,中央文史研究馆副馆长冯远,国务院参事室党组成员、副主任赵冰和全国各地政府参事室、文史研究馆负责同志等200多人参加会议。
    会议主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习贯彻全国“两会”精神,总结交流2017年工作,研究部署2018年工作,不忘初心、牢记使命,锐意创新、奋发有为,坚持新发展理念,以永不懈怠的精神状态,推动政府参事室文史研究馆工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新贡献。”
    王仲伟在工作报告中回顾和肯定了2017年全国室馆工作;针对2018年全国政府参事室文史研究馆工作,他强调了要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑推进工作,围绕党和国家重大战略决策部署建言献策,助推新时代改革开放再出发,大力加强作风建设四点意见。并在报告中讲到“四川省政府参事就推进军民深度融合发展提出了一些高质量建议”。
    王卫民在会议总结中专门指出由四川省政府参事室主编的《中国参事》一书对于参事的理论研究、历史传承、新时代下如何做好参事工作做了有益的探索与汇集,值得在系统内阅研推广。
 根据会议安排,蔡竞同志作为第一小组讨论发言召集人在第二次全体会上进行了发言,他指出,仲伟主任的报告与党中央保持了高度一致,整篇报告贯穿了十九大精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高,观点新思想新理论性强,催人奋进,具有很强的可操作性,为全国政府参事室文史馆做好今年及今后一段时间的工作指明了方向。并结合新时代下参事室文史研究馆工作特点,提出了尽快启动政府参事条例的修改;创新参事室文史研究馆工作理念;加强国参和地方参事室文史研究馆的交流、指导;抓调研、抓品牌、抓制度,强化自身建设等四条建议。
    室馆办公室、参事处、文史处负责人参加会议。

返回
上一篇:省政府参事曹德骏等赴江苏调研苏东坡文化研究与推广情况
下一篇:特约馆员姚德淳—“灵韵淳风”书法作品展在成都举办