再出发,驶向新征程
来源:办公室   点击数:956   日期::2017-12-20

再出发,驶向新征程

——2017年四川省人民政府离任参事联谊会侧记

 

10月20日,正值党的十九大在京隆重召开之际、丁酉重阳节前,四川省人民政府参事室(文史研究馆)党组诚邀历届省政府离任参事和历任参事室(文史馆)主要领导40余位齐聚成都红杉谷,共忆参事岁月,畅言社会民生,展望美好未来。

不忘初心,继续前进。今次邀请老参事、老领导齐聚一堂,为的是从历史中汲取力量,为的是牢记新时代使命,永远奋斗。

敬老崇文  共谋发展

上午10时历届省政府离任参事和历任室馆领导们从四面八方赶到位于成都东郊的一处幽静、简朴的小院。秋叶静美,曼舞红枫,众人缓步走向绿荫下的联谊会场。

细看茱萸一笑,诗翁健似常年。历届省政府离任参事及历任室馆领导们中年纪最大的已近鲐背之年,岁数最小也已年过花甲。他们精神矍铄,步入会场,会场朴素大方,气氛温馨和睦。蔡竞主任与大家互致问候,亲切交流,他深情地说:“参事室是参事之家,诸位的智慧是党和国家的宝贵财富,是四川重要的智库力量。”

65年前的那一天,四川省人民政府参事室挂牌成立。至今,共任命和聘任参事224名,抚今追昔,蔡竞感慨:“四川省政府参事室已走过了65个春秋。历任参事们以对党和人民高度负责的精神,用自己渊博的学识、精辟的见解和鉴往知来的阅历,为四川经济和社会发展做出了突出贡献,也书写出自己人生的美好篇章。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的历史,不能忘记为什么出发。“参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊、民主监督”是参事室的宗旨。“我们省政府参事室将把离任参事联谊活动这一有效形式形成制度,每年在重阳节前举办一次,省委省政府有关领导也同意室馆党组的动议,这既是在弘扬敬老崇文的优秀传统,也是在开拓参事工作新路子。参事室要多与离任参事沟通联系,认真收集大家的研究成果和建议报告,为离任参事搭建起建言献策、咨询国是的有效平台。”在谈到参事室未来工作打算时,蔡竞这样对大家讲到。

三位曾担任过省政府副秘书长,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任的老领导纷纷对刚从省政府副秘书长、办公厅主任转岗专司室馆之职的蔡竞的意见表示赞同,自谦“家庭关工委”的陈信远老主任感慨到:“今天场的参事大都是70到80岁左右,他们虽然已经离任但仍满腔热情的关心国家事业发展,积极建言献策,这让我很感动。同时我觉得联谊会这种形式是一种工作的创新,是一个很好的路子,值得延续。

汇聚众智  形成合力

在思想的交融,智慧的碰撞中,历届省政府离任参事和历任室馆领导结合十九大和各自工作实际直抒胸臆,畅所欲言。

现场年龄最大、已达87岁高龄的老参事周九如说到:“参事室是我们的家,尽管我们离任多年但依然关心着我们,这使我们感到亲切和温暖,每次都相聚都有回家的感觉。我们这次聚会正是十九大胜利召开之际,我们能够在一起共同分享十九大召开的喜悦和欢乐,这次聚会是一次不平凡的聚会,值得纪念。十九大召开为我们绘制了新蓝图,开启了新航程,走进了新时代,我真诚的希望参事室和参事群体能够为我们伟大的中华民族复兴的中国梦书写四川篇章,尽我们的一点努力奉献出我们的智慧和力量,我也希望参事室和参事群体能真正成为省政府最‘给力’的智库。

泱泱华夏五千载,作为世界上唯一一个文化传承至今没有中断过的国家,中华民族历来注重对精神生活的追求,我们对传统文化的传承亦是十分重视。对此,曾经担任过市州党委书记、厅级部门主要负责人,新近参事聘期届满离任后又被参事室聘为特约研究员的张成明深有感悟,这位被老参事们笑称“离任参事新丁”的“年轻”离任参事动情地说到:“一任参事,终身情缘。五年工作中,与参事室的领导和工作人员结下了深厚的友谊,此次联谊会不仅是这种情缘的延续,更是我们中国人传统文化中和谐共存的文化延续。”

纪尽善,曾任省政府参事室副主任(兼)、省政府参事、西南财大教授,从事参事工作十三余年,兢兢业业,离任后仍孳孳不息继续投身参事事业。近几年来,不仅多次积极向省政府和国务院参事室报送参事建议,如《关于我省建立财政转移支付同农业转移人口挂钩机制的建议》《关于推进我省“巴山新居”建设的政策建议》等,还在“四川省统筹城乡研究会”承担了大量的研究工作。在联谊会现场,纪老一边动情地讲述自己的参事工作经历,一边拿出自己的最新研究成果——《<资本论>现代经济研究》赠予参事室作为纪念。

在交流发言中,四川省政协原副秘书长沈元瀚满怀激情地高声诵读了为庆贺十九大和联谊会所创作的新《望海潮》:“双呼‘十九’,普天同庆,神州气度雍容。五载创新,勇开时代,中华特色丰充。万里展晴空,全党四‘自信’。声若洪钟,不忘初心,牢记使命,得始终。人民十亿心同,皆向往美好,奋斗攀峰。伟大复兴,小康全面,锦程两步称雄。沧海涌艨艟。实践无止境,理论无穷。互利共赢开放,华夏壮东风。”

听完历届省政府离任参事们激情洋溢、满怀热忱的精彩发言,蔡竞不禁说到:“今日到此来参会的各位离任参事都是带着成果、思想、情怀而来的,大家都为谱写中国特色的社会主义道路四川篇章贡献了自己的智慧与力量。参事室要聚智汇力,把这些论文、报告、专著等成果逐一收集,重点反映其中的最新思想理念和政策建议经报省委省政府参阅,展示四川参事队伍的能力水平。

初心不改  续写华章

虽比高飞雁,犹未及青云。

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代必然有新使命,新使命必须要有新作为。新时代里,参事工作也必须紧跟时代步伐,创新工作机制,提升履职能力。这既需要现任参事认真履职,更需要离任参事继续发光发热。正如蔡竞讲到的:“党的十九大为我们勾画出祖国美好的未来,也为各位离任参事和历任参事室领导的生活增添了明亮的色彩,望大家在中国特色社会主义新时代永葆探索求知之心,永远健康,充满活力,为了我们共同的中国梦携手并进。

其作始也简,其将毕也必巨。从1952年至今,每一位参事的每一份建议从提出到采纳再到实施,都凝聚了他们的心血和汗水,也在客观上推动了四川经济社会等领域的不断发展。许多参事离任后,仍怀有对参事事业的荣誉感、责任感和使命感,继续参与重大课题调研,发挥自身特长,主动建言献策,为建设美丽繁荣和谐四川贡献才智

如中科院成都生物研究所原研究员、副主任、九三学社成员印开蒲,2011年10月离任后,他始终坚守在自己挚爱的生态学领域,孜孜不倦,夙夜在公。每每讲起西南地区生态环境时,他灼烁的眼神总能直抵人心,平稳的语调总是能让人感受到立即行动的必要性。他在崇山峻岭间体会着百年间大自然的变与不变,不论历史与自然的美景藏在哪里,他都要跋山涉水找寻出来,定格在镜头里。2012年4月,在伦敦国际书展期间,印开蒲拍摄的图片在英国展览,英国民众得以直观了解中国西南秀丽的景色并体验时间在大自然身上的变迁。而这次不同寻常的图片展也被英国媒体称为那次书展的五大亮点之一。美景与感动再一次跨越国境,走向世界。

原四川大学教授邓玲,2014年9月离任后,她又被聘为四川省政府参事室特约研究员。期间,多次参与参事室年度重大课题调研,其中与参事室领导共同编撰的论文集《长江经济带区域合作发展研究》荣获四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖。这些点点滴滴都是他们对不忘初心,继续前进的生动体现和深刻践行。这也正如习近平总书记说的:“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”

何时一樽酒,重与细论文。会后,老参事、老领导们漫步绿荫道中,或与老朋友三三两两笑谈,三五成群抒怀畅意;或与参事室领导展望纵论,热议参事工作的美好前景,为参事事业发展献计献策。午后的红杉谷,洋溢着一股融融的和谐暖意,伴着深秋的桂花气息,格外馨香……

 

四川省人民政府参事室