纪念刘沅诞辰250周年研讨会在成都召开
来源:文史处   点击数:315   日期::2018-07-12

省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞讲话

 

 

省政府文史研究馆馆长何天谷主持会议

 

专家学者交流发言

 

与会领导讲话

 

会议现场

 

刘咸荥书《豫诚堂家训》

 

部分槐轩学著述

 

为深入贯彻落实党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬巴蜀文化,进一步梳理槐轩学理论思想,阐释文化成就,挖掘其中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,扩大蜀中文化名人的社会影响力,助推文化强省建设,7月6日,省政府参事室文史研究馆召开纪念刘沅诞辰250周年研讨会。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席研讨会并讲话,省政府文史研究馆馆长何天谷主持研讨会,省文联党组副书记刘建刚,省社科联党组成员、秘书长李泽敏,省委宣传部理论处二级调研员王媛媛,省社科院历史所副研究员黄俊棚,成都市双流区委宣传部副部长张亚飞等应邀出席会议并讲话。

刘沅1768—1855),字止唐、纳如,号清阳居士,四川双流彭镇人,槐轩学派创始人,四川清代思想家、教育家、慈善家、儒学大师。嘉庆十二年(1807年)迁居至成都南门纯化街,因住宅多植槐树,故名槐轩。之后坚守“槐轩”讲学、治学长达40余年,学生、门徒达数千人,影响遍及西南各省乃至长江南北,兼及海外,名震当世,在清代就有“川西夫子”之称。

省政府文史研究馆馆员谭继和、谢桃坊,四川大学古籍所所长、博士生导师舒大刚,西南民族大学文学与新闻传播学院教授祁和晖,四川师范大学历史文化与旅游学院院长王川,柏林洪堡大学博士、四川大学道教与宗教文化研究所特聘副研究员欧福克等中外文史专家应邀到会并围绕槐轩文化的基本思想和核心观点、槐轩学派的形成、槐轩文化的当代价值等作了深入研讨。谭继和认为,刘沅是近代中国开端时期的启蒙思想家,是承前启后构建新心学体系的鸿儒,是近代蜀学发展到新阶段的代表性人物。舒大刚分析了《豫诚堂家训》和《蒙训》的当代价值,认为刘氏一族代代出贤才,是因为其用家训家规树良好家风,用优秀启蒙读物教化育人。谢桃坊认为,刘沅学术思想的关键点是“以天理定人性,以忠勇定圣贤”,槐轩学说的根本思想是“天人合一”。祁和晖以《槐轩学海拾贝札记五题》阐述了对刘沅思想学术的思考与研究,认为槐轩学派的核心是“天理良心,复性复理”。王川指出,刘沅先生及其学术思想与“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的十六字天府文化精神十分契合,提出应深入发掘川西夫子刘沅的文化价值。欧福克认为,刘沅不仅是清代四川的一位卓越儒家学者,他还是“刘门”的创始人,在修复成都几处道观中发挥了重要作用。刘奇晋作为刘沅的后人,他表示要牢记先人教诲,坚持学习刘沅著作,弘扬优秀传统文化,促进书法艺术健康发展。

省委宣传部、省文联、省社科联等单位有关领导表示,在新时代宣传、弘扬刘沅及其槐轩学说,对传承优良家风、振兴文明乡风、增强文化自信等具有重要借鉴意义,要以建纪念馆、办专题展览、拍影视作品等方式,展示展演槐轩学派思想精华,助推槐轩学说从学术殿堂走进现实生活,服务社会治理。今后将进一步加强与省政府参事室文史研究馆交流合作,以实施“四川历史文化名人传承创新工程”为契机,深入挖掘保护四川历史名人资源,大力传承发扬中华优秀传统文化,共同推进文化强省建设。

蔡竞在总结讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史与时代相结合的高度,十分重视并且精心推动中华优秀传统文化的历史传承弘扬和创新发展,并将其作为治国理政的重要思想。刘沅先生作为四川有影响力的儒学大家,其槐轩学说不仅是学界公认的蜀学代表,同样是宏大的中国学说的一则四川故事、一种四川表达。他指出,传承是最好的致敬,践行是由衷的敬佩,刘沅先贤的思想和精神,永远值得我们学习、继承和发扬。希望社会各界和参事、馆员,特约研究员、特约馆员一道,从刘沅及其经世致用的学问中,去发掘对于今天有价值有意义的成分。希望借助现代化传播手段,与四川省戏剧家协会和四川省作协倾力合作,将刘沅及其家学搬上屏幕,更快速更便捷地传播刘沅思想,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。

     为祝贺研讨会成功召开,蔡竞特赋长排一首:

     《为纪念刘沅诞辰250周年暨研讨会启幕而作》

夫子流芳叹巨鸿,嘉声直上锦云嵩。

安贫兴道长天日,归隐但辞笔丛。

向例望尘崇媚俗,堪忧弥远鄙名公。

千年礼乐擎关塞,万古衣冠揖桂宫。

报国欣然桑梓雨,躬耕惊羡卧龙风。

但歌新术槐轩北,更喜故园冰榭东。

幸睹宏篇传禹鼎,相知力著类扬雄。

先生八斗空湖海,遥看穹苍映彩虹。

研讨会上,还展示了刘沅及其后人创作的书画珍品30余幅。室馆领导钱声广、王顺洋、徐万华,二级巡视员万紫,馆员、特约馆员,刘奇晋等刘氏家族亲属代表,室馆机关各处室负责人80余人参加研讨会。

四川省人民政府参事室