从“心”说起
来源:郭俊铎   点击数:42   日期::2018-09-06

 

 

说起

——41期省政府部门处级公务员任职培训班学习心得

郭俊铎

 

今年31日至413日,我有幸参加了省委党校、行政学院组织的第41期省政府部门处级公务员任职培训班,在长达一个半月的脱产学习中,我进一步深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的理论、党性修养、经济社会发展、法治政府建设与加强和创新社会治理等领域为重点,通过专题学习、现场教学和研讨交流等学习形式,进一步增强了坚决落实中央和省委、省政府决策部署的决心,提高了在推进治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的能力素质和水平,得到了各位老师和同学的一致好评。

学习结束回单位后,结合所学我一直在思考这样一个问题:社会主义事业进入新时代,究竟该如何在新时代做好本职工作,推动各项事业长足发展?但是阃于自己专业和才识所限,常常是想象天马行空、双脚离地,感觉不踏实、心里没有底。于是我缩小了思考的问题,反求诸己,着眼于审视自身,从个体这个最小的单元寻找突破口,探寻问题的根本,有了一点肤浅的认识。

习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话中强调,党性教育是共产党人的心学,是党员正心修身的必修课。党员领导干部坚定理想信念,必须从明理、研史、度势三个维度着力,努力修好心学’”习近平总书记向全体党员提出了修好共产党员的心学这一全新命题,总书记的这一重要论断,从更深层次上实现了党的建设与中华优秀传统文化的链接交汇、融会贯通,开创了党性教育的新途径,也为每一名共产党员正心修身、干事创业提供了重要遵循和实践路径。

种树者必培其根,种德者必养其心。不忘初心,才能继续前进;牢记使命,方得始终。我们党在革命、建设和改革开放的各个历史时期,都通过一系列教育实践活动,确保了初心永续、保持了党的宗旨本色。但一些党员个体思想改造不自觉、不彻底,党性不纯、意志不坚,甚至忘了本心初心的问题仍比较突出。如信仰缺失、不信马列信鬼神,“两面人”、台上一套台下一套等现象时有发生。这就要求共产党员的修养不仅要有组织上的培训保障,更应该具备主动修炼的个体自觉,并以此从内心深处自觉提纯党性、锤炼德性、塑造人格,真正把党性原则内化为情感意志和自觉行动。

“心学”的精粹和核心是心即理、知行合一、致良知。在我看来,这些都能和新时代共产党员的修养紧密结合起来,以此来正心诚意,为新时代社会主义事业的发展提供坚强的思想保障。我们共产党员要修的“心学”,就是共产主义信仰、社会主义信念,党的理论路线方针政策,党的立场观点方法,党章党纪党规和党作出的决策部署。我们共产党员讲求的“心”“理”“知行”和“良知”,就是要坚定理想信念,贯彻落实党的决策部署,为实现党的奋斗目标而努力奋斗。

心即理。宋朝象山先生陆九渊提出“人皆有是心,心皆有是理,心即理也。”共产党员也有是心、也有是理。作为个体共产党员要实现自我人生的价值,获得自身思想上的大成,首先就是要树立正确的世界观人生观价值观,只有解决好了这个“总开关”问题,一切问题才能迎刃而解。而“总开关”问题的关键就在自己如何“立志”。进入新时代,我们共产党人就应该有一种豁达的情怀,更需要一种世界的眼光、观点,一种大其心,拓其心胸。敢于将自己投身于社会主义事业的方方面面,开拓自身视野,不局限在某一狭隘的领域。正如心理学家马丁·塞利格曼所说的那样“追求有价值的生活,就是用你的全部力量和才能去效忠和服务一个超越自身的东西”。而时下,有个别人却往往想着如何才能让自己过得舒服,缺少一种刻苦与坚持。对于工作生活中的事物漠不关心,追求速成,心态浮躁。不满足于现状而又对自身认识不足,一味地与人攀比,好高骛远。对工作,学习,生活失去斗志。因此,我们就更应该立足于学,从一点一滴做起,穷尽工作、学习、生活中的道理,慎思笃行。对于自己的目标与追求保持一份持久的耐心与坚持,不言放弃。对于外在环境的改变保持自身正确的行为与轨迹,不偏不移。

知行合一。“知是行之始”。共产党员的党性不会自发产生,须以一定的理论修养和知识水平为基础,最根本的是要从中学出理想信念。进而不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。领悟习近平总书记以人民为中心的发展思想和博大的人民情怀、民族情怀、大国情怀。要通过长期深入的学习修炼,以理论上的清醒坚定保证政治上的清醒坚定,以立场观点方法的一致保证思想行动的一致。“行是知之成”。党性修养既是一个教育与学习的过程,更是一个实践锻炼的过程。要敢于担当、敢为人先、敢闯敢试,用新理念新思路新方法不断开辟事业发展新境界。坚持少讲空话、多干实事,撸起袖子加油干,戒除浮躁之心,克服怠惰之气,纠正平庸之习。注重培养高尚的道德情操、保持健康的生活情趣,做到修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守,做一个真正的、内心坦荡明亮的共产党人。

致良知泯灭良知之人并非良知被消灭,也正是意识到良知泯灭恰好证明了其良知之未泯。良知是心之本体,知行的本体。人是有良知的,人应该不断地发明良知、实践良知,振起人的精神生命。“致良知”是学问修养的灵魂与第一原则。“致良知”告诉了我们一条道德人格的上升通道,彰显了人性本来的光辉,强调人性的光辉不仅要照亮我们自身,甚至还要照亮他人。共产党员的根本宗旨是为人民服务,这也就要求我们要心怀“良知”,造福于民。在新时代,面对新形势,我们共产党人更不应该向下沉沦,不能为物欲所遮蔽,不能陷入异化之中而否定身为党员的党性和自我的人性。做到心中有坚持,行动有方向,守好底线,追求高线。我想是定会唤醒个别人冷漠、功利、庸俗化的心灵,定能反抗拜金主义、权力崇拜、享乐主义、虚无主义的侵蚀,拯救自己的内心和信仰危机,重塑昂扬向上的精神风貌。

 

 

       

四川省人民政府参事室