蔡竞赴武汉出席第三届海峡两岸中华诗词论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会并考察长江经济带文化建设
来源:文史处   点击数:31   日期::2018-10-25


论坛开幕式现场

蔡竞(左二)、郑欣淼(右二)、赵义山(左一)、徐有忠(右一)合影

蔡竞(左二)在闭幕式上讲话

参观湖北省博物馆

 

      10月20—23日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,应邀赴湖北省武汉出席第三届海峡两岸中华诗词论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会。
      第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布论坛开幕。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、湖北省委原书记罗清泉,中华诗词学会会长、文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼,全国政协港澳台侨委员会原副主任刘凡,中华诗词研究院顾问、湖北省诗词学会副会长、湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会理事长、湖北省第十一届人大常委会副主任罗辉,中华诗词学会常务副会长范诗银,副会长王改正,中华诗词研究院副院长(主持工作)杨志新等出席。湖北省政协副主席马旭明、荆门市市委书记张爱国在开幕式上致辞。四川省政府文史研究馆特约馆员、中国散曲研究会会长赵义山在大会作《散曲俗趣之风的传承与变奏》主题演讲。
      在论坛闭幕式上,蔡竞首先对第三届海峡两岸中华诗词论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会召开表示热烈祝贺,对叶嘉莹、梁东、星汉、钟振振、曾人口、周清印获得“聂绀弩杯”年度诗坛人物表示崇高敬意。其次,蔡竞肯定这次由中华诗词学会、中华诗词研究院、湖北相关方面共同举办的诗词论坛定位高、定位准、谋划远、想的细,具有很高的可操作性。四川省政府参事室、四川省政府文史研究馆作为传播中华优秀传统文化的机构,将积极参与中华诗词学会的各项活动,在诗、词、联、赋、曲方面做更多的工作。“入蜀方知诗意浓”,蔡竞最后欢迎与会各位专家学者赴四川采风、指导,并赋诗《出席第三届海峡两岸中华诗词论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会于武汉二题》祝贺论坛成功召开,诗云:“题一《平水韵与中华通韵》:江汉吟坛独擅场,骚人两岸共评章。纷争幸未因私起,求同存异再商量。题二《武汉诗会与收获感慨》:客至晴川暂倚楼,萋迷芳草晚凉秋。雅音两日推敲久,为接诗心壮此游。”另赋诗《十五年后复登黄鹤楼并拜崔灏题诗图浮雕抒怀》:“寥廓江天暮霭低,白云黄鹤动遐思。蛇山竹树迷幽径,汉水烟波异昔时。落叶已知秋渐老,微风夕照眼迷离。登楼重省崔郎意,文笔千秋第一枝。” 以展示自己此次赴武汉参会、调研的情怀与感慨。
     在武汉期间,蔡竞同志还抽出时间赴湖北省博物馆、黄鹤楼、张之洞与汉阳铁厂兵器厂博物馆等处考察调研了长江经济带的文化建设。   
     省政府文史研究馆特约馆员徐有忠出席论坛,文史处工作人员陪同参加上述活动。

四川省人民政府参事室