文史丹青—四川省人民政府文史研究馆馆员书画作品展在四川文化艺术学院举办
来源:文史处   点击数:33   日期::2018-10-26


蔡竞在开幕式上讲话

参加开幕式代表合影

蔡竞(右二)、何天谷(左一)陪同王蒙(左三)、耿识博(右一)参观展览

部分展出作品

 

      9月26日,为喜迎中华人民共和国69周岁华诞,庆贺王蒙文学艺术馆建馆4周年,由四川省人民政府文史研究馆、四川文化艺术学院、王蒙文学艺术馆联合主办的“文史丹青—四川省人民政府文史研究馆馆员书画作品展”在四川文化艺术学院(绵阳校区)举行。原文化部部长、中央文史研究馆馆员、著名作家王蒙,中央文史研究馆文史司司长耿识博,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,中国文联民间文艺家协会原党组书记罗扬,四川大学教授周啸天,四川文化艺术学院董事长兼校长龚珍旭以及省政府文史研究馆馆员、特约馆员代表,四川文化艺术学院部分师生出席开幕式。
      蔡竞受国务院参事室中央文史研究馆文史司司长耿识博同志委托,代表中央文史研究馆以及四川省政府参事室、四川省政府文史研究馆向本次活动的开幕表示热烈的祝贺,向王蒙文学艺术馆建馆四周年所取得的丰硕成果表示诚挚的敬意,对王蒙馆员、王蒙老部长个人表示由衷的钦佩,向热忱关心和支持艺术馆以及四川文化艺术事业建设的各位领导和各界人士表示诚挚的感谢。他首先回顾了王蒙文学艺术馆开馆之际的往事,他说,王蒙文学艺术馆建馆四年来,已成为绵阳乃至全国文学艺术界集中展示的平台,对四川地方的文化建设作出了极大贡献。党的十九大报告明确了我国发展新的历史方位,即进入中国特色社会主义新时代,并强调了文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化博大精深,源远流长,文艺体系中的诗书画印是其中的重要形式和载体。今年,我们组织四川省政府文史研究馆全体馆员、资深馆员、特约馆员的力量,征集筛选出82幅传统书画作品,利用王蒙文学艺术馆这个平台,举办“文史丹青”画展,一方面借此机会,展示室馆传承优秀传统文化的艺术创作成果;另一方面,也是以实际行动贯彻王蒙先生的文化建设思想,为地方文化艺术发展贡献自己的一份绵薄之力;同时,也为王蒙文学艺术馆开馆四周年庆典烘托气氛。他希望四川文化艺术学院今后继续加强组织领导,强化投入力度,进一步汇聚全国所有热心于文化事业的作家、学者、艺术家同心协力、开拓进取、共创辉煌,为四川文化强省建设贡献自己的力量。
      此次展览共展出四川省政府文史研究馆60余位馆员、资深馆员、特约馆员的82件书画印艺术作品。这些作品或雄奇瑰丽,或妖娆多姿,既有千岩万壑、大漠孤烟、长河落日等激荡心弦的壮阔布局,又有曲径通幽、小桥流水、鸟语花香的恬静之美,表达了艺术家们对祖国壮丽山河的无限眷恋,对新时代美好生活的无比热爱,生动而真实地说明他们“心中有人民,笔下有情怀”。
      今年是改革开放40周年,此展还是对庆祝改革开放40周年的一次隆重献礼,其中多幅作品体现了改革开放以来我国取得的巨大成就,反映了人民生活发生的翻天覆地变化,展现了新时代中国人民的崭新风貌,弘扬了爱国主义的时代主旋律,让人们真切感受到伟大祖国正在接近实现民族复兴的伟大目标。
      开幕式结束后,王蒙、耿识博在蔡竞、何天谷陪同下,兴致勃勃地参观了展览,并与部分参展作者亲切交谈和合影留念。当天下午,还举办了“青春万岁诗文朗诵会”。其中“李白故里诗情”朗诵的诗词均由省政府文史研究馆选送,这些诗词都是馆员、特约馆员和室馆机关干部在绵阳和江油采风调研后有感而发创作的近体诗词。
      文史处、办公室相关工作人员参加本次活动。

四川省人民政府参事室