何天谷出席“天府文化与魏了翁——纪念魏了翁诞辰840周年学术交流会”开幕式
来源:办公室   点击数:12   日期::2018-11-09


省政府文史研究馆馆长何天谷致辞

何天谷向蒲江县赠送李国超书蔡竞诗作品

与会领导、嘉宾合影留念

 

2018年11月8日,由天府文化研究院、四川省中国哲学史研究会,中共蒲江县委、蒲江县人民政府共同主办的“天府文化与魏了翁——纪念魏了翁诞辰840周年学术交流会”在蒲江中学新校区举行。省政府文史研究馆馆长何天谷,馆员谢桃坊、谭继和、张学君出席开幕式。

何天谷在开幕式致辞中指出,举办“天府文化与魏了翁——纪念魏了翁诞辰840周年学术交流会”,是实施中华优秀传统文化传承发展工程的一次生动实践,也是推动成都建设世界文化名城的一项重要举措,意义重大、影响深远。魏了翁先贤是历史天空中一颗耀眼的文星,也是蒲江、成都、乃至四川的一张响亮文化名片。如何贴近今人、贴近时代,深度阐释、挖掘魏了翁学术文化的当代价值,用新的传播方式、新的传播渠道宣传和展示魏了翁的文化成就,让更多的人知晓魏了翁先贤,让更多的人学习和传承其学术成就,是摆在我们面前的重要课题,也是此次交流会的最终目的。这需要社会各界,需要各位专家学者来共同参与和大力支持。

他表示,省政府文史研究馆肩负敬老崇文,存史资政,推动中华优秀传统文化传承和发展的重任,要积极发挥好文史研究馆人才荟萃的优势,要充分利用好文史研究馆的平台优势,积极参与并支持对魏了翁学术文化的研究与传播,将选取这次研讨会中的一些精彩论文在《文史杂志》上发表。

在致辞中,何天谷特意转达了省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞对大会的祝贺、对专家学者的问候,并代表蔡竞向蒲江县赠送了由省政府文史研究馆馆员李国超先生草书蔡竞诗作品一幅。为祝贺学术交流会成功召开,蔡竞特赋诗《湖北古黄州公出途中遥贺魏了翁先贤学术研讨会蒲江启幕二首》:

蜀泮堂堂一了翁,芳馨怀抱恣横功。

辨明方物传良史,文庙宣儒漾雅风。

穷经学古鹤山嘉,跌宕风流绽玉葩。

但远空疏绝迂腐,何消倦客遁天涯。

成都市委宣传部副部长杨晓阳,天府文化研究院院长谭小平,蒲江县委书记刘刚,以及蒲江县人大、政府、政协等领导出席了活动开幕式。省政府文史研究馆馆员、省历史学会会长谭继和,四川大学古籍研究所所长、博士生导师舒大刚等在会上作了主旨发言。

文史处工作人员陪同参加活动。


四川省人民政府参事室