室馆联袂高校开展文化交流活动
来源:文史处   点击数:38   日期::2018-12-28


省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞讲话

省政府文史研究馆馆长何天谷主持交流活动

四川大学副校长张林致辞

四川师范大学文学院院长、中华传统文化学院执行院长刘敏发言

文化交流会现场

双方互赠书籍

笔会活动

合影留念



20181226日,省政府参事室、省政府文史研究馆与四川大学中华文化研究院、四川师范大学中华传统文化学院联合开展文化交流活动。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,四川大学副校长张林,省政府参事室文史研究馆一级巡视员钱声广,四川大学古籍整理研究所所长、四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚,四川师范大学文学院院长、中华传统文化学院执行院长刘敏,省政府参事、省政府文史研究馆馆员、省政府参事室特约研究员、省政府文史研究馆特约馆员代表,特邀嘉宾四川省诗书画院副院长管苠棡,西南民族大学艺术学院教授、著名佛像画家李耘燕,成都书圣文化促进会、淳化阁帖祖本收藏者许汉贤以及师生代表等100余人出席活动。

活动由省政府文史研究馆馆长何天谷主持。四川大学副校长张林在致辞中,对室馆的大力支持表示感谢,对莅临文化交流活动的专家、同仁表示热烈欢迎。他说,今天的交流活动必将更好地提升川大文化品味,今天诸位先生惠赐的墨宝,亦将作为中华文化研究院的宝贵财富,归档珍藏,长久保存。四川大学以自强不息、厚德载物的精神坚守在祖国的大西南,希望与诸位同道加强合作与交流,齐心协力,将中华文化研究院打造成为全省乃至全国传承和弘扬传统文化的优势平台,让优秀传统文化焕发时代活力,为中华文化继往开来做出新的贡献。

四川师范大学文学院院长、中华传统文化学院执行院长刘敏发言表示,将整合各方研究力量,对擅长的研究领域展开更系统、更全面、更深入的研究,并将在中华传统文化学院领导机构的总体规划下开拓新领域,拓展新路径,进一步把四川优秀传统文化、中华优秀传统文化的研究工作和传承工作做得更好。她衷心希望在省政府参事室 、省政府文史研究馆大力支持帮助下,能够更好地整合四川文史研究、艺术创作的资源,为中华传统文化的研究与传承、巴蜀文化的研究与建设作出更多的贡献。

省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞在讲话中指出,中华民族正发生着伟大而深刻的变化,在实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标的征途上,用好丰富的优秀传统文化进行文化创作适逢其时,省委十一届四次全会提出的“大力培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,推动巴蜀文化繁荣兴盛,创作生产更多精品力作,提供更加丰富更有营养的精神食粮,加快建设文化强省。”更是为我们的合作指明了方向,提供了实践途径。“七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长。”他强调,四川大学中华文化研究院、四川师范大学中华传统文化学院是我省高校研究传承中华优秀传统文化的两座高地。在省委、省政府的亲切关怀和省委宣传部具体支持下,自从今年成立以来,都以宣传中华优秀传统文化、巴蜀文化和天府文化为己任,大力推动中华文化优秀成果的出版,在中华文化的传承发展方面做了很多工作,取得了一批成果。省政府参事室文史研究馆作为有特色的高水平政府咨询部门和传承弘扬优秀传统文化的特色机构,聚集了一批在思想文化领域有本源、造诣深厚的名家大家。希望各位专家学者发挥专长,积极为弘扬中华优秀传统文化、巴蜀文化献计献策、贡献力量。他还表示,省政府参事室文史研究馆将依托、团结四川大学、四川师范大学有关方面的雄厚力量,以此次文化交流为契机,多出良策、多干实事,务实推进交流与合作, 为推动治蜀兴川再上新台阶而努力。为祝贺此次交流活动成功举办,蔡竞特赋诗《川大川师大省政府参事室文史馆雅集咏赞》:“华阁冬荣日色迟,琳琅照眼满堂诗。三家联袂滋清趣,四海成言慰雅思。红瓦庠门花饮露,锦江细浪柳垂丝。相期携手鸿猷绽,唱和斯文绝妙词。”

活动中,蔡竞、何天谷代表室馆分别向四川大学中华文化研究院和四川师范大学中华传统文化学院赠送国务院参事室、中央文史研究馆和四川省政府参事室、文史研究馆编辑出版的各类书籍160余册,张林、舒大刚代表四川大学中华文化研究院向室馆回赠了书籍;特邀嘉宾管苠、李耘燕、许汉贤依次作了“漫谈巴蜀山水画”“巴蜀佛像绘画趣谈”“淳化阁帖祖本鉴赏”专题讲座;省政府文史研究馆馆员陈兵、鲁贵娣、程峰、潘锡仁、李国超、胡真来,特约馆员华锦屏、李兴辉、张建生、徐寿鹏、周雅玲、张星誉现场挥毫泼墨,共创作书画作品30余幅并现场赠送给四川大学中华文化研究院收藏;同时,室馆还主持召开了《谢无量诗词集》编撰启动工作会。

    室馆机关各处室主要负责人,文史处全体工作人员参加了此次活动。


四川省人民政府参事室