室馆启动《谢无量诗词集》编撰工作
来源:文史处   点击数:38   日期::2018-12-28


工作会现场

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省委十一届三次、四次全会决策部署,深入挖掘利用四川历史名人资源,大力传承发展中华优秀传统文化,省政府参事室、省政府文史研究馆启动了《谢无量诗词集》编撰工作。1226日,在四川大学中华文化研究院召开了《谢无量诗词集》编撰启动工作会。省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞主持会议。省政府文史研究馆馆长何天谷,四川大学古籍整理研究所所长、四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚,省政府文史研究馆馆员鲁贵娣,特约馆员李兴辉等参加会议。

蔡竞在会上指出,谢无量先生是近代著名学者、诗人、书法家,是近现代颇具影响力的四川名人,也是四川省文史研究馆馆员中的杰出代表,还曾担任中央文史研究馆副馆长。整理和出版谢无量先生的著述,特别是诗词楹联书法作品集,在挖掘宣传省政府参事室文史研究馆文化传统、助推四川文化强省建设和传承弘扬优秀传统文化等多个层面都具有重大意义。这是省政府参事室文史研究馆不可推卸的责任和义务。

蔡竞强调,谢无量先生是文化界的全才,其成就涵盖经史子集、诗词书法等广泛领域。但是,当前对先生的学术和艺术成果的研究还很不够:社会上偏重其书法成就,而忽视他在诗词创作上的造诣;现有文集不能全面反映其学术成就,重要的单篇文章至今未能结集出版;社会大众对谢无量了解认识不足,甚至尚存误解;一些史志资料中的内容甚至存在错谬。省政府参事室文史研究馆将与四川大学古籍整理研究所紧密合作,有针对性的开展工作,努力填补谢无量研究的短板和空白。一是以馆员前期研究成果为基础,高质量完成《谢无量诗词集》编撰工作,打好全局工程的奠基石。二是利用川大古籍所的整理成果,详列谢无量全部著述清单,搭建“谢无量全集”大型出版工程构架,以此向中央文史研究馆、省委宣传部四川历史名人文化传承创新工程申报项目。三是强化组织机构、人员配备和后勤保障工作,对编撰工作给予有力支撑。四是广泛搜罗资料,赶赴谢无量先生家乡和各工作地点开展工作,争取在一手资料等方面取得新发现新突破。

何天谷就《谢无量诗词集》的工作机制、人员保障、编撰内容等方面提出了要求,并就“谢无量全集”项目的申报路径、工作方向、实施步骤等提出了意见。他强调,要做好“谢无量全集”立项报告的草拟工作,在阐明重要性和必要性的同时,进一步完善全套丛书的整体构架。

会上,舒大刚代表川大古籍所对现阶段谢无量著述资料的搜集整理成果作了介绍,表示将从项目申报、人才配备、学术研究等方面着手,主动参与、积极合作,共同开展“全集”编撰工程。参会馆员、特约馆员介绍了搜集整理谢无量诗词的最新成果,并就《谢无量诗词集》的体例、注解、增删等问题进行了深入的探讨。

    办公室、文史处负责同志参加会议。


四川省人民政府参事室