何天谷出席第二届“世界夷都会·走进夷都” 夷都遗址保护与开发主题研讨会
来源:文史处   点击数:25   日期::2018-12-29


省政府文史研究馆馆长何天谷(居中)、省政府文史研究馆特约研究员罗曲(左一)、
省政府参事室特约研究员张星誉(右一)出席研讨会

研讨会现场

 

12月3日,四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷出席由省人民政府参事室、省人民政府文史研究馆指导,宜宾市委宣传部、屏山县委、屏山县政府主办的第二届“世界夷都会·走进夷都”夷都遗址保护与开发主题研讨会。

会上,何天谷代表室馆和省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞向研讨会的成功举办表示祝贺,并就持续做好夷都遗址保护与开发提出建议。他指出,一要从四川经济文化发展的大格局中,思考谋划夷都的保护开发。夷都的发展要抓住川南经济区建设和南向发展战略机遇,要将夷都文化发展和保护纳入传承发展中华优秀传统文化工程中稳步推进。二要进一步做好史料研究、人才培养、交通建设等基础性工作。要从严谨性科学性着手,深化夷都历史和文物研究;从找准特色优势和商业吸引力着手,制定切实可行的旅游开发规划;同时做好本土文化人才培养和引资借才,为文旅发展提供人才支撑。三要上下联动,形成夷都文化保护和开发的工作合力。要从各个主管部门入手,文保、旅游、住建等单位相互对接省市县各级上下联动,共同推动夷都的建设规划工作。

省政府文史研究馆特约研究员罗曲,省政府参事室特约研究员张星誉,省文化和旅游厅、省文物局文物考古研究院研究员孙智彬,省文化和旅游厅规划财务处调研员谭正帅,省住房与城乡建设厅古典设计研究院高级工程师曹蕾,四川师范大学旅游和城乡规划研究院副院长兼总规划师李小波,西联(中国)智库发起人、西联传媒集团董事长陈宏,中国作家协会会员、知名作家刘大桥等分别就文物保护、旅游开发、民族经济等方面发言,对屏山文化开发保护提出了具体建议与对策。

会上,省政府参事室文史研究馆“夷都遗址保护与开发”联合调研组还提交了《关于屏山打造“世界夷都”文化品牌 发展休闲旅游产业的对策建议》调研报告,供与会领导及专家参考。

宜宾市委宣传部常务副部长高一川,屏山县委常委、宣传部部长曾红,副县长聂学杰及屏山县相关部门、部分乡镇负责人,文史处相关工作人员参加此次活动。


 

四川省人民政府参事室