省政府参事室文史研究馆召开收看“中央庆祝改革开放40周年大会”实况暨室馆党组中心组学习(扩大)会
来源:办公室   点击数:62   日期::2018-12-29


收看“中央庆祝改革开放40周年大会”直播现场

省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞
传达省委十一届四次全会精神

参事张庆文、王康、王晓都、涂建华,特约研究员张桂铭在座谈会上发言

馆员江玉祥、冯修齐,资深馆员邱笑秋、徐志福,特约馆员廖淑先在座谈会上发言

 

12月18日省政府参事室文史研究馆召开收看“中央庆祝改革开放40周年大会”实况暨室馆党组中心组学习(扩大)会,组织集中观看大会直播实况,认真聆听习近平总书记重要讲话,回顾激情岁月,汲取前行力量。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持会议。

习近平总书记的重要讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,强调改革开放是党的一次伟大觉醒,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革开放进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

观看过程中,大家聚精会神,认真收看,记录讲话要点,一致认为,习近平总书记的讲话统揽全局、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。大家纷纷表示,通过认真聆听习近平总书记对我国40年改革开放过程的全面总结回顾,我们更加坚定了马克思主义信仰,更加坚定了中国特色社会主义信念,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,要坚决做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命。在向改革者致敬的同时,更应该以奋发有为的精神状态投入到本职工作中去,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,保持定力,增强信心,扎扎实实做好自己的事情。

在下午的座谈会上,与会的参事、馆员、资深馆员,特约研究员、特约馆员作为改革开放的亲历者、参与者、见证者和受益者,都有许多话想讲,现场发言真挚热烈。他们有的深情回顾了自己与改革开放的总设计师——小平同志近距离接触的往事,因受到小平同志的亲切关怀,从被打为“右派”的挫折中奋起,潜心从事绘画、编剧等艺术创作,不断提高艺术造诣和人文修养;有的回想改革开放后恢复高考,得以进入高等学府求学、毕业后走上工作岗位,感谢改革开放对自己人生带来的根本性、决定性影响;有的结合自身工作,回顾了我国教育走过的40年历程;有的从家庭出发,忆起了改革开放给家庭物质生活和精神生活带来的天翻地覆的改变……

蔡竞指出,习近平总书记的重要讲话着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

蔡竞强调,要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握改革开放的历史意义、深刻把握改革开放的伟大成就、深刻把握改革开放的宝贵经验、深刻把握我们肩负的历史使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底,为不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹作出应有的贡献。

会议同时传达学习了省委十一届四次全会精神。

省政府文史研究馆馆长何天谷,室馆党组成员、参事室副主任王顺洋,室馆一级巡视员钱声广参加会议。部分参事、馆员、资深馆员,特约研究员、特约馆员代表,室馆全体干部职工,室馆主管的社会组织,以及西联传媒负责人等约80人列席会议。


四川省人民政府参事室